La Canola (Brassica napus L. y B. rapa var oleífera Metzg.), también conocida con el nombre de Colza (fr) y Rape (en), es la planta de la familia de las crucíferas que más se cultiva en el mundo, se deriva de la hibridación natural de la col (Brassica olerácea L.) y el nabo silvestre (Brasssica campestris L.). Originalmente era una planta de uso exclusivamente forrajero, en los años 50 en China la colza forrajera fue transformada en colza oleaginosa , y a partir de los años 70 y 80 con los cambios en sus características tecnológicas logrados en Canadá, se le dio el nombre de Canola (Canadian Oil Low Acid), gracias a los cuales en poco tiempo se ubica en el segundo lugar como planta oleaginosa cultivada en el mundo.
En México el uso de esta planta o de su antecesor el nabo silvestre, ha sido como hortaliza, de la cual se consumen las ramas tiernas con inflorescencia “corazones”, y como “vaina” para alimento de pájaros.
USOS Y CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA CANOLA
En la alimentación humana
• Canola oleaginosa. Por su alto contenido de aceite en el grano (40-44%), la canola se usa principalmente como oleaginosa para la obtención de aceite comestible mediante procesos de trituración y de extracción.
Como oleaginosa, la canola produce uno de los mejores aceites vegetales en términos de calidad para la nutrición y la salud humanas, tal calidad está determinada por un equilibrio ideal de sus componentes: contiene casi el 50% de ácidos grasos saturados que el aceite de oliva, girasol y maíz; con 59% de ácidos grasos monoinsaturados y cerca de 30% de ácidos grasos poliinsaturados, de los cuales 20% de ácido linoleico (omega 6) y 9% de ácido linolénico (omega3). En Valles Altos de México se pueden cosechar de 2.0 a 3.5 ton/ha de grano de canola.
• Hortaliza “Corazones”. En el centro de México se consumen las ramas tiernas del nabo silvestre (B. campestris) llamados “corazones”, los cuales se preparan cocidos y/o guisados. La etapa ideal para cortar dichas ramas se logra cuando su inflorescencia está a punto de iniciar floración. De acuerdo a degustaciones hechas con consumidores tradicionales de “corazones” en el Valle de Toluca, los de canola son de mejor sabor y mas suculentos por su mayor vigor, ¡deliciosos! .
• Canola Melífera (nectarífera). La periodicidad en la producción de miel en las regiones tropicales y subtropicales está directamente relacionada con la presencia de flor de plantas silvestres (árboles y arbustos en primavera, y herbaceas a fines de verano-principios de otoño); en regiones de clima templado-frío como el Valle de Toluca-Atlacomulco y Valle de México, la producción de miel de octubre-marzo se ve afectada por las bajas temperaturas, pero principalmente por la falta de flor, ya que muy pocas especies resisten y alcanzan a florecer con temperaturas inferiores a cero grados centígrados, como lo hace la canola.
Su floración es muy abundante y duradera (poco mas de un mes), lo que permite con un programa de siembras escalonadas de temporal y riego, tener canola en floración por lo menos durante ocho meses del año en altitudes mayores de 2400msnm en Valles Altos de México y durante todo el año si se programan siembras de invierno en altitudes de 2000 a 2200msnm en áreas cercanas a Valles Altos.
Los cuatro nectarios de la flor de canola secretan de 0.2 a 2.0mg por día de néctar que contiene de 40 a 60% de azúcares, por lo que es una de las plantas nectaríferas y poliníferas de mayor importancia y con mayor potencial para incrementar la producción de miel en Valles Altos de México, haciendo mas rentables y sostenibles los sistemas de producción actuales.
Con un sistema de producción de miel-canola, se pueden establecer hasta 10 colmenas/ha que pueden producir hasta 1000kg de miel al año.
En la alimentación animal
En el Estado de México, en cortes realizados al inicio de floración en P-V, aproximadamente a los 80 días de la siembra se han obtenido hasta 9.0 ton/ha de materia seca. En siembras de O-I en el Valle de Toluca se han cosechado hasta 7.5 ton/ha de MS, con 22% de proteína y 18% de fibra cruda en forraje del primer corte.
El valor alimentario de una colza de verano explotada tres meses después de la siembra es de 0.93 Unidades Forraje Leche (UFL)/KG MS y de 175 de Materiales Nitrogenados totales/kg de MS (7,2).
• “Vaina” para pájaros. Originalmente el nabo silvestre y ahora la canola se comercializan en México como “vaina” para alimento de los pájaros. La etapa ideal para la cosecha de la canola con este fin, es cuando la planta ha terminado la floración y la mayor parte de las silicuas (vainas) han llenado, lo cual se logra aproximadamente a los 90 días de la siembra en P-V.